Flautas
Ingredientes
Para el pollo
- 1 pechuga de pollo sin piel
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cdita de sal
- 2 L de agua
Para la salsa roja
- 2 dientes de ajo
- 3 chiles morita
- 3 tomates huaje
- 2 chiles de árbol
- c/n de sal
Para las flautas
- c/n de tortillas de maíz
- c/n de aceite vegetal
- 300 g de lechuga romana
- 2 tomates huaje
- 200 ml de crema agria o de rancho
- 200 g de queso fresco desmoronado
Procedimiento:
- Para el pollo
- Colocar la pechuga de pollo en una olla con agua junto con las hojas de laurel y sal.
- Cocinar a fuego medio hasta que el pollo esté bien cocido.
- Retirar de la olla, deshebrar y reservar.
Para la salsa roja
- Retirar los rabos de los chiles secos.
- Cocer en una olla con agua los tomates, los dos tipos de chiles y los dientes de ajo.
- Retirar la piel y las semillas de los tomates y desechar.
- Licuar el resto de los tomates con los chiles, ajo y sazonar con sal al gusto.
Para las flautas
- Calentar las tortillas en el comal para evitar que se rompan al freír.
- Colocar pollo desmenuzado en las tortillas, enrollar y sujetar con palillos de madera.
- Repetir este paso con el resto del pollo.
- Calentar aceite a fuego medio y freír las flautas hasta que tomen un aspecto dorado.
- Retirar y colocarlas en papel absorbente para retirar el exceso de aceite y reservar.
- Rebanar finamente la lechuga, cortar tomate en cubos y reservar.
- Colocar flautas al gusto en un plato extendido, añadir crema, salsa roja, lechuga, tomate y distribuir queso encima.
- Disfrutar.
Platillo del nuevo recetario El Fuego Nos Une Vol. 8 - México a través del fuego, Zona Norte