Flautas

Ingredientes

Para el pollo

  • 1 pechuga de pollo sin piel
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cdita de sal
  • 2 L de agua

Para la salsa roja

  • 2 dientes de ajo
  • 3 chiles morita
  • 3 tomates huaje
  • 2 chiles de árbol
  • c/n de sal

Para las flautas

  • c/n de tortillas de maíz
  • c/n de aceite vegetal
  • 300 g de lechuga romana
  • 2 tomates huaje
  • 200 ml de crema agria o de rancho
  • 200 g de queso fresco desmoronado

Procedimiento:

  1. Para el pollo
  2. Colocar la pechuga de pollo en una olla con agua junto con las hojas de laurel y sal.
  3. Cocinar a fuego medio hasta que el pollo esté bien cocido.
  4. Retirar de la olla, deshebrar y reservar.

 

Para la salsa roja

  1. Retirar los rabos de los chiles secos.
  2. Cocer en una olla con agua los tomates, los dos tipos de chiles y los dientes de ajo.
  3. Retirar la piel y las semillas de los tomates y desechar.
  4. Licuar el resto de los tomates con los chiles, ajo y sazonar con sal al gusto.

 

Para las flautas

  1. Calentar las tortillas en el comal para evitar que se rompan al freír.
  2. Colocar pollo desmenuzado en las tortillas, enrollar y sujetar con palillos de madera.
  3. Repetir este paso con el resto del pollo.
  4. Calentar aceite a fuego medio y freír las flautas hasta que tomen un aspecto dorado.
  5. Retirar y colocarlas en papel absorbente para retirar el exceso de aceite y reservar.
  6. Rebanar finamente la lechuga, cortar tomate en cubos y reservar.
  7. Colocar flautas al gusto en un plato extendido, añadir crema, salsa roja, lechuga, tomate y distribuir queso encima.
  8. Disfrutar.

 

 Platillo del nuevo recetario El Fuego Nos Une Vol. 8 - México a través del fuego, Zona Norte