Donald Martin

 Soy Donald Jack Martin Aguirre Fire Master originario de Monterrey NL con 40 años de edad. Mi profesión es Piloto Aviador, pero mi gran pasión es la Gastronomía.

Ser piloto me ha llevado a diferentes rincones del mundo, donde he tenido la oportunidad de probar los diferentes estilos de cocina y de parrilla, lo cual para mi siempre ha sido una fascinación. Mi amor por los fogones y las parrillas se remonta a mi infancia donde crecí con una fuerte influencia de mis abuelos, uno tradicional a las costumbres regias prendía su asador todos los fines de semana y la convivencia era alrededor del fuego, mi otro abuelo, un veterano de la segunda guerra mundial me trajo otras recetas, otras costumbres y otras tradiciones, lo cual solo sirvió como combustible a mi interés por la gastronomía en todas sus versiones. Cuando estudié Aviación en Texas en 2001, tuve mi primer encuentro con el BBQ y los ahumados, desde ese momento quedé maravillado y no hubo vuelta atrás. Desde entonces empecé a estudiarlos y a querer dominar esta técnica tan fascinante. No soy Chef, no tengo el gusto de ser el jefe de una cocina, esto se gana, de la misma manera que se gana el título de Capitán. Lo que sí soy es un cocinero, y un parrillero que llevo años perfeccionando mi técnica y aprendiendo de grandes maestros en cocinas, restaurantes, y competencias de BBQ. 

Cocino desde hace 25 años, y soy miembro de la Sociedad Mexicana de Parrilleros desde el 2015, fui nombrado Fire Master, llevándome a participar en varios circuitos de Parrilla en México y poder dar cursos de cocina de fuego en diferentes partes de la república, también me llevo a ser juez de concursos de Asado y a formar parte de la Selección Mexicana de Parrilleros desde 2016, participando en 7 mundiales de BBQ en el festival de Memphis in May. Donde en este 2021 obtuvimos el segundo lugar cocinando pork shoulder y en 2022 obtuvimos el tercer lugar en la categoría de Res. También he competido en Houston Livestock Show & Rodeo BBQ Cook-off. En 2022 fui invitado a formar parte del equipo de Mark Lambert 7 veces campeón del mundo para competir en el American Royal World Series of Barbecue logrando un décimo lugar en Pork Butt. En 2023 fui el encargado y responsable del mundo del cerdo y sus maravillas by Proan en el Grill Master donde pude compartir mi pasión por el fuego cocinando un par de toneladas de comida junto con un gran equipo, todo sobre fuego y brasa. 

He tenido la oportunidad de cocinar al lado de grandes chefs y grandes pitmasters, tuve el gusto de ser chef invitado para el programa de televisión Máster Chef Latinos, he podido participar en festivales internacionales de cocina y he cocinado en eventos de alta etiqueta. Pero mi lugar preferido siempre será alrededor del fuego.

EL FUEGO NOS UNE,  Esta frase para mi tiene una gran importancia porque realmente la he vivido! He podido ver como esta pasión por el fuego y la cocina me ha regalado hermanos en diferentes rincones del mundo sin importar edad, raza, ni nacionalidad, ¡mis hermanos y hermanas del fuego! O como dicen en Estados Unidos BBQ Family!

 

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