Victor Aguilar
Soy originario de Monterrey, Nuevo León. Actualmente vivo en la ciudad de Tijuana, Baja California. Desde hace 11 años, soy Chef Ejecutivo del Grupo “La Corriente”, a cargo de sus restaurantes y buscando compartir la comida norestense y de La Baja a través de las diferentes ciudades donde tenemos presencia.
Chef de profesión, parrillero de corazón.
De niño era muy quisquilloso con la comida y los ingredientes; me llamaba la atención que siempre revisaba la comida servida en el plato y, de vez en cuando, recibía la matona de “Aquí no es restaurante”.
Mi madre me permitió darme gusto al decirme “prepáralo como a ti te guste” cuando eran constantes mis chiflasones, y eso a mí me encantaba; ella me enseñó las bases. Comencé a cocinar en casa cuando mis padres trabajaban, pero recuerdo que lo que más disfrutaba era levantarme los domingos y, junto a mi hermano, preparar el almuerzo para toda la familia, con gran variedad de platillos y en cantidades que siempre exagerábamos.
Despertar a mis papás y hermana y ver las sonrisas, el gusto y el ambiente que eso provocaba me llenaba completamente.
En la secundaria, mientras amigos tomaban deportes u otras tecnologías, me decidí por la cocina y el aparente de los niños no saben cocinar de las compañeras, me daban muchas más ganas de seguir ahí y disfrutar cada día con la familia de lo aprendido en cada clase. Después, al escoger carrera, me decidí por Administración de Servicios Alimentarios en el Instituto Regiomontano de Hotelería en Monterrey, Nuevo León, y ese fue el comienzo de mi camino en la cocina.
En 2014, acababa de mudarme a Tijuana, Baja California, con un proyecto de cocina norestense. Quien me dio el empujón (por no decir aventó) al proyecto fue el Chef y Fire Master Humberto Villarreal, con quien trabajaba como parrillero en Monterrey. En una de sus visitas para impartir cursos, me invitó a apoyarlo en un Meat Lovers, y al ver cómo daba y compartía sin filtros todo lo que sabía a los invitados, mi entender del servicio y pasión por la parrilla dio un giro completo.
Desde ese momento, aumentó el placer de cocinar; esa emoción de compartir conocimientos con personas a las que les apasiona la cocina, o simplemente que están curiosas por aprender, pero sobre todo ese sentimiento en el que, al terminar un platillo, compartirlo y ver de primera fila sus reacciones, es la parte que más me llena al cocinar.
En 2023, fui nombrado Maestro Parrillero de la SMP, siendo este uno de los logros más importantes de mi carrera y ha llenado de conocimiento, pasión e increíbles personas mi paso por la gastronomía.
El fuego nos une, representa para mí la calidez con la que cocinar y que lleva a compartir sin importar dónde estén o con quién. Mientras exista fuego y alguien a tu lado, siempre habrá una historia, un momento, un recuerdo o un plan por venir. Mientras exista brasa, aún habrá que compartir.