Barbacoa de chamberete en olla de hierro
Ingredientes:
- 2 kg chamberete rebanado de 1”
- 2 varas de apio
- 1 pza de cebolla blanca
- 1 kg tomate huaje
- 2 pzas de zanahoria
- 5 dientes de ajo enteros
- 100 ml pasta de tomate
- 100 g champiñones
- 50 g perejil liso
- 2 ramitas de romero fresco
- 1 cda de Hierbas aromáticas SMP
- 2 cdas de Sal ahumada original SMP
- 2 cdas de Rub rojo SMP
- 20 ml aceite de oliva
- 4 cervezas oscuras
- c/n tortillas
Procedimiento:
- Sazonar el chamberete con Sal ahumada original SMP y Rub rojo SMP.
- Cortar el apio, la cebolla blanca, el tomate, la zanahoria en cubos medianos y reservamos.
- Llevar las piezas de chamberete a la parrilla a fuego directo a una temperatura de 315°C a 340°C (600°F a 644°F) hasta obtener una caramelización (5 minutos aproximadamente). Retirar y reservar.
- Precalentar la olla de hierro con tapa a fuego directo y agregar el aceite. Saltear las verduras por unos 5 minutos aproximadamente sin que se queme. Sazonamos con la Sal original SMP, las Hierbas aromáticas SMP y Rub rojo SMP.
- Agregar la pasta de tomate y seguir cocinando por 5 minutos. Incorporar las piezas de carne y la cerveza, rectificar sazón y cubrir la superficie muy bien con aluminio, y luego poner la tapa para que no escape nada de vapor.
- Colocarlo a fuego indirecto a 180°C/356°F durante 3 horas, rectificar cada 45 min el líquido. En caso de faltar agregar más cerveza.
- Calentar las tortillas y una vez calientes agregar las piezas de chamberete y vegetales. Añade el líquido que quedó de la cocción.