Barbacoa de chamberete en olla de hierro

Ingredientes:

  • 2 kg chamberete rebanado de 1”
  • 2 varas de apio
  • 1 pza de cebolla blanca
  • 1 kg tomate huaje
  • 2 pzas de zanahoria
  • 5 dientes de ajo enteros
  • 100 ml pasta de tomate
  • 100 g champiñones
  • 50 g perejil liso
  • 2 ramitas de romero fresco
  • 1 cda de Hierbas aromáticas SMP
  • 2 cdas de Sal ahumada original SMP
  • 2 cdas de Rub rojo SMP
  • 20 ml aceite de oliva
  • 4 cervezas oscuras
  • c/n tortillas

Procedimiento:

  1. Sazonar el chamberete con Sal ahumada original SMP y Rub rojo SMP.
  2. Cortar el apio, la cebolla blanca, el tomate, la zanahoria en cubos medianos y reservamos.
  3. Llevar las piezas de chamberete a la parrilla a fuego directo a una temperatura de 315°C a 340°C (600°F a 644°F) hasta obtener una caramelización (5 minutos aproximadamente). Retirar y reservar.
  4. Precalentar la olla de hierro con tapa a fuego directo y agregar el aceite. Saltear las verduras por unos 5 minutos aproximadamente sin que se queme. Sazonamos con la Sal original SMP, las Hierbas aromáticas SMP y Rub rojo SMP.
  5. Agregar la pasta de tomate y seguir cocinando por 5 minutos. Incorporar las piezas de carne y la cerveza, rectificar sazón y cubrir la superficie muy bien con aluminio, y luego poner la tapa para que no escape nada de vapor.
  6. Colocarlo a fuego indirecto a 180°C/356°F durante 3 horas, rectificar cada 45 min el líquido. En caso de faltar agregar más cerveza.
  7. Calentar las tortillas y una vez calientes agregar las piezas de chamberete y vegetales. Añade el líquido que quedó de la cocción.