Pulpo asado a la vuelta y vuelta con mayonesa de chiles secos

Ingredientes

Para el pulpo 

  • 4 kg de pulpo
  • 50 g de ajo
  • 150 g de cebolla 
  • 25 g de comino 
  • 10 g de orégano
  • 15 g de pimienta negra molida
  • 20 g de sal
Para el marinado 
  • 50 g de chile guajillo
  • 50 g de chile ancho
  • 20 g de chile cambray
  • c/n de agua
  • 120 g de Rub Rojo SMP
  • 500 g de mayonesa
Para el armado
  • c/n de Tortillas de maíz

Procedimiento: 

Para el pulpo 
  1. Colocar en una olla con abundante agua el pulpo con la cebolla, orégano, comino, sal y pimienta.
  2. Llevar la olla al asador y cocinar el pulpo a fuego directo a 550°F- 288°C durante una hora o hasta que al cortar con el lomo del cuchillo (lado que no tiene filo) se pueda cortar el pulpo con facilidad. 
  3. Sacar el pulpo del agua y cortar la cabeza. 
  4. Untar la mayonesa sobre el pulpo con ayuda de una brocha. 
  5. Colocar el pulpo en el asador a fuego directo a una temperatura de 600°F - 315°C y dar vuelta cada 5 minutos, hasta que tome un color dorado por ambos lados.
  6. Añadir un poco más de mayonesa de chiles secos en cada vuelta.

Para el marinado

  1. Preparar el asador a fuego directo a 600°F - 315°C 
  2. Colocar los chiles sobre la parrilla a fuego directo y tatemar ligeramente sin quemarlos. Retirar los chiles del asador. retirar las semillas y venas.
  3. Agregar los chiles dentro del vaso de licuadora, agregar agua y licuar. agregar agua suficiente para que se pueda licuar. no debe de quedar muy líquida. 
  4. Calentar un sartén sobre la parrilla a fuego directo a 550°F - 288°C y vaciar la mezcla de la licuadora, dejar reducir por 10 minutos o hasta que la mezcla adquiera una consistencia de pasta y el color se tome un oscuro. 
  5. Retirar y reservar en un recipiente hasta que se enfríe.
  6. Una vez frío, agregar la mayonesa y el Rub Rojo SMP. 
  7. Mezclar muy bien hasta que se incorporen todos los ingredientes y reservar.

Para el armado

  1. Retirar el pulpo de la parrilla, cortar y porcionar los tentáculos
  2. Calentar las tortillas en el asador con cuidado de no quemarlas.
  3. Servir el pulpo sobre las tortillas.