Edna Alanís
www.edna.mx |
¿Cuál es tu apodo? ¿De dónde viene?
Edniux, viene del medio gastronómico, me han ido diciendo de esa forma de cariño. Me gusta.
Cuéntanos un poco de tu vida:
Soy 100% regia por generaciones, de una cultura dedicada al trabajo y a los momentos de unión familiar, alrededor del fuego ya sea en la cocina o en el asador. Desde niña aprendí a trabajar en la empresa familiar hasta que di el brinco, sin embargo, siempre he trabajado en empresas familiares donde me he desarrollado.
¿Cómo empezaste en la cocina?
Hace 16 años elegí tener un año sabático, y me puse a estudiar cocina porque siempre he cocinado muy bien gracias a mi familia. Me inscribí en Roccatti y al poco tiempo Paty me invitó a dar clases, a los 3 años vendí mi auto y me fui a España a estudiar y trabajar, regresé y en Roccatti me ofrecieron trabajo, me quedé ahí por 14 años colaborando con ellos. Hoy tengo mi propio despacho de consultoría gastronómica, doy clases desde hace 15 años, soy juez del Grill Master, doy conferencias de cocina norestense y tengo mis propios canales de redes sociales.
¿Tienes algún mentor en la cocina?
Si, Toño Márquez.
¿Qué habrías sido en caso de no ser chef?
Fotógrafa.
¿Asador de gas o carbón?
Carbón.
¿Qué es lo que más te gusta asar?
Costillas y cortes con huesos.
¿Qué significa una carne asada para ti?
Amigos y familia.
¿Qué significa para ti ser un Fire Master?
Compromiso, valor, Educación, comunicación.
¿Qué música escuchas cuando asas?
Ninguna.
¿Cual es el corte de carne que más te gusta?
Ribeye.
¿Res o puerco?
Babeo por ambas.
¿Harina o maíz?
Harina.
¿Qué tomas mientras asas?
Cerveza.
¿Qué usas de iniciador?
Virutas.
¿Qué puedes aportar a la comunidad de parrilleros?
El uso de una técnica adecuada es siempre dar como resultado un buen aprovechamiento, de nada sirve un fino corte de carne sin la técnica correcta. Si no sabes la técnica estas frito.
¿En qué te inspiras para cocinar?
En mis raices.
Sociedad Mexicana de Parrilleros ¿qué significa para ti?
Un centro de constante aprendizaje, una familia elegida.