Cuéntanos un poco de tu vida:
Soy de San Nicolás de los Garza, N.L. con orígenes de Cd. Mier, Tamps. La afición por la comida y la parrilla inicia en mi niñez, en el rancho de la familia de producción ganadera, visitando el rastro de Cd. Mier desde los 7 años con mi abuelo donde sacrificamos nuestros propios becerros para el consumo de la familia. Esto me llevó a estudiar Ingeniero en Industrias Alimentarias y una maestría en ciencias de la carne. Mi trabajo en la industria de los supermercados en Monterrey me ayudo a conocer mucha gente como chefs, clientes, compañeros con el mismo gusto a la parrilla. Ahora vivo en República Dominicana y desde aquí continuamos con el apoyo a la SMP y prendiendo lumbre.
¿Cómo empezaste en la cocina?
Mi mamá nos enseño desde pequeños a preparar cosas rápidas en la cocina pues decía que algún día lo íbamos a utilizar. Al estudiar fuera, me las tenía que ingeniar para cocinar y allí empezó esta afición a la cocina.
¿Tienes algún mentor en la cocina?
Los otros Fire Masters que si son chefs.
¿Qué habrías sido en caso de no ser chef?
No soy chef, y conociendo la vida de sacrificios que llevan mis compañeros que sí son chefs, estoy bien así.
¿Asador de gas o carbón?
Del que haya, pero prefiero carbón.
¿Qué es lo que más te gusta asar?
El ritual completo, la preparación, la convivencia, el atender a tus invitados.
¿Qué significa una carne asada para ti?
Amigos y Familia.
¿Qué significa para ti ser un Fire Master?
Compartir.
¿Qué música escuchas cuando asas?
Lo que sea, menos la que pone Alejandro Gutiérrez cuando asa carne.
¿Cual es el corte de carne que más te gusta?
Todos, solo hay que encontrarle el tiempo y la temperatura correcta a cada uno. Pero si es un solo corte, el ribeye no tiene comparación.
¿Res o puerco?
Los dos, no hay que discriminar.
¿Harina o maíz?
Depende, si es para carne asada, maíz, si es de para un chicharrón en salsa verde ahumado, harina.
¿Qué tomas mientras asas?
Agua mineral, agua congelada (hielo) y un poco de whisky....todo revuelto.
¿Qué usas de iniciador?
Servilleta con aceite o los cuadritos de weber.
¿Qué puedes aportar a la comunidad de parrilleros?
Conocimiento, experiencias, todo aquello para que un parrillero pueda aprender.
¿En qué te inspiras para cocinar?
Demasiado poética la pregunta, no me inspiro en nada, solo pongo atención a dos cosas, que no se pase de termino de cocción la carne y que nunca el sabor de la carne se pierda en el plato que se está preparando
Sociedad Mexicana de Parrilleros ¿qué significa para ti?
Amistad y aprendizaje, he hecho demasiados amigos en la SMP que son verdaderamente amistades a largo plazo, y he aprendido mucho del equipo de la SMP, de los otros Fire Masters y de la gente que ha participado en los eventos como el Grill Master y los cursos.