Birria de res
Ingredientes
Para la birria
- 10 pzas de chile guajillo
 - 15 pzas de chile ancho
 - 10 pzas de chile cascabel
 - 10 pzas de chile morita
 - c/n de agua
 - 10 granos de pimienta gorda
 - 4 pzas de clavo de olor
 - 1/2 cdita de comino
 - 1/4 cdita de tomillo
 - 20 g de ajo
 - 200 g de cebolla blanca
 - 3 hojas de laurel
 - 1 vara de canela (5 g apróx.)
 - 1 1/2 cda de Sal Ahumada Original SMP
 - 15 ml de vinagre de manzana
 - 1 kg de chambarete sin hueso
 - 1 kg de costilla cargada de res
 Para el consomé
- 500 g de tomate saladette
 - 1/4 de cdita de mejorana
 - 3 l de agua
 - c/n de Sal Ahumada Original SMP
 Para el armado
- 200 g de cebolla blanca
 - 30 g de cilantro fresco
 - 180 g de limón agrio
 
Procedimiento:
- Limpiar los chiles guajillos, anchos y cascabel retirando semillas y venas, a los chiles morita no es necesario quitarles las semillas.
 - En un comal o parrilla, tatemar los chiles solo hasta que liberen aroma ligeramente tostado.
 - Colocar los chiles en una olla y agregar agua hasta cubrirlos en su totalidad.
 
4 Llevar la olla a la parrilla a fuego directo y dejar hervir por 15 minutos o hasta que los chiles estén suaves.
- Colocar en una licuadora las especias (pimientas gordas, clavos de olor, cominos, mejorana, tomillo, ajo, cebolla, laurel, canela), Sal Ahumada Original SMP y vinagre de manzana junto con los chiles ya suaves y el agua donde se hirvieron, más 2 tazas adicionales de agua natural, licuar hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
 - Cortar la carne en trozos grandes y sazonar con Sal Ahumada SMP y colocar sobre la parrilla a fuego directo a 600°C - 315°C y caramelizar 3 minutos por lado. Retirar y reservar.
 - Vaciar la mezcla de chiles y especies en una olla y añadir la carne. Mantener durante 45 minutos.
 - Agregar 1 litro de agua más a la olla y colocarla sobre la parrilla a fuego directo, mantener durante 2 horas o hasta que la carne esté suave. Retirar la carne y reservar el caldo para el consomé.
 
Para el consomé
- Lavar los tomates y colocarlos sobre la parrilla a fuego directo a 600°F - 315°C. Retirar los tomates cuando se sientan suaves al tacto, colocarlos en la licuadora con 1 taza de caldo de la carne y licuar hasta obtener una mezcla homogénea.
 - Vaciar la mezcla en una cazuela, y llevarla a la parrilla a fuego directo, agregar 1 litro de agua y la mejorana molida, rectificar la sazón y dejar hervir por media hora a fuego directo a 600°F - 315°C.
 - Retirar la cazuela de la parrilla y reservar.
 
Para servir
- Picar finamente la cebolla y cilantro.
 - Sirve en un plato el consomé con la carne, y acompañar con cilantro, cebolla y limón
 
