Gorditas de migas en salsa verde con chile de árbol
Ingredientes
Para la salsa
- 250 g tomatillo verde
- 20 g chile de árbol
- c/n agua
- 10 g de Sal Ahumada SMP
- 5 g de Rub del Norte SMP
Para las gorditas
- 300 g de migas de chicharrón prensado
- 500 g de masa de maíz
- 150 g manteca de cerdo
- 5 g bicarbonato de sodio
- 5 g Ultimate Black Rub
- 200 g lechuga
- 80 g cebolla
- 20 g cilantro
- c/n crema ácida
Procedimiento:
Para la salsa
- Colocar sobre la parrilla a fuego directo a una temperatura den600°F - 315°C los tomatillos y mantener hasta tatemar.
- Colocar los chiles de árbol en un recipiente con agua caliente y mantener durante 5 minutos para suavizar.
- Añadir a una licuadora los tomatillos, los chiles de árbol, la Sal Ahumada Original SMP y el Rub del Norte SMP con un poco del agua donde se hidrataron los chiles.
- Licuar hasta que se integren bien todos los ingredientes y reservar.
Para las gorditas
- Calentar un sartén o disco sobre la parrilla a fuego directo a una temperatura de 600°F - 315°C y añadir las migas de chicharrón prensado, mantener hasta dorar muy bien.
- Añadir la salsa verde y cocinar por 10 minutos más o hasta que reduzca el líquido.
- Retirar del fuego y reservar.
- En un tazón añadir la masa de maíz y agregar la manteca junto con el bicarbonato de sodio y Ultímate Black Rub SMP. Amasar hasta conseguir una masa suave y que no se pegue en las manos y reservar.
- Hacer porciones de masa de 90 g y extender en una prensa de tortillas hasta conseguir un grosor de 5 mm aproximadamente.
- Calentar un comal sobre la parrilla a fuego directo a una temperatura de 500°F - 260°C, colocar las gorditas, cocinar durante 2 minutos por lado o hasta que se formen unas manchas color café claro en cada lado. Retirar y abrir las gorditas por la mitad con la ayuda de un cuchillo.
- Cortar la lechuga en tiras y picar finamente la cebolla y el cilantro.
- Mezclar en un tazón el cilantro y la cebolla.
- Rellenar las gorditas con las migas de chicharrón en salsa verde, agregar la lechuga, acompañar con mezcla de cebolla y cilantro, finalizar agregando crema ácida. Servir.