PANQUÉ DE PERAS AL ASADOR Y GRAPPA

Ingredientes

  • 6 peras cortadas en cuartos a lo largo 
  • 1/3 tza de miel de agave o maguey
  • 3 tzas de harina
  • 2 ½  cdas de polvo de hornear
  • ½ cda de sal
  • 2 barras de mantequilla
  • 1 ½ tza de azúcar
  • 3 huevos
  • 3 cdas de licor de grappa
  • 1 cda de extracto de vainilla
  • Azúcar glas para decorar

Preparación

  1. En un molde de rosca o panqué engrasar con mezcla engrasadora y reservar.
  2. Untar las peras con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y rostizar en el asador. 
  3. Reservar las más bonitas para decorar, picar solamente lo necesario para obtener 1 ¼ de taza de dados de pera de aproximadamente 1 cm cada dado. El resto será para decorar.  
  4. En un tazón mediano, mezclar harina, polvo de hornear y sal.
  5. Mezclar la mantequilla con azúcar hasta que esponje, puede ser a mano o en batidora. 
  6. Agregar los huevos uno a uno mezclando bien.
  7. Agregar la miel, vainilla y grappa y mezclar. 
  8. Agregar la harina poco a poco, no más de 1 minuto.
  9. Con una espátula, mezclar las peras sin batir demasiado.
  10. Vaciar la mezcla en el molde, sin subir más de 2/3 de altura cada molde, llevar al asador y tapar a temperatura de 350 °F o 180 °C hasta que esponje y dore, revisar insertando un palillo y que no salga con masa.
  11. Retirar del ahumador y enfriar por 10 minutos, retirar el molde y servir con requesón o queso ricotta, decorar con los cuartos de pera rostizada y más miel. 

 

NOTA: para elaborar mezcla engrasadora y usarla en TODAS las preparaciones y que no se peguen los pasteles, usar partes iguales de aceite, manteca vegetal y harina. Esta mezcla se puede guardar en un recipiente y usar con una brocha para untar los moldes.

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