PANQUÉ DE PERAS AL ASADOR Y GRAPPA
Ingredientes
- 6 peras cortadas en cuartos a lo largo
- 1/3 tza de miel de agave o maguey
- 3 tzas de harina
- 2 ½ cdas de polvo de hornear
- ½ cda de sal
- 2 barras de mantequilla
- 1 ½ tza de azúcar
- 3 huevos
- 3 cdas de licor de grappa
- 1 cda de extracto de vainilla
- Azúcar glas para decorar
Preparación
- En un molde de rosca o panqué engrasar con mezcla engrasadora y reservar.
- Untar las peras con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y rostizar en el asador.
- Reservar las más bonitas para decorar, picar solamente lo necesario para obtener 1 ¼ de taza de dados de pera de aproximadamente 1 cm cada dado. El resto será para decorar.
- En un tazón mediano, mezclar harina, polvo de hornear y sal.
- Mezclar la mantequilla con azúcar hasta que esponje, puede ser a mano o en batidora.
- Agregar los huevos uno a uno mezclando bien.
- Agregar la miel, vainilla y grappa y mezclar.
- Agregar la harina poco a poco, no más de 1 minuto.
- Con una espátula, mezclar las peras sin batir demasiado.
- Vaciar la mezcla en el molde, sin subir más de 2/3 de altura cada molde, llevar al asador y tapar a temperatura de 350 °F o 180 °C hasta que esponje y dore, revisar insertando un palillo y que no salga con masa.
- Retirar del ahumador y enfriar por 10 minutos, retirar el molde y servir con requesón o queso ricotta, decorar con los cuartos de pera rostizada y más miel.