ZACAHUIL | SMP
Receta por Luisa González.
Mira esta y más recetas en el Recetario Vol. 4 El Fuego Nos Une.
Ingredientes
- 8 pza. chile ancho
- 16 pza. chile huajillo
- 2 gr. clavo
- 10 gr. pimienta
- 4 gr. comino
- 16 gr. ajo tatemando
- 320 gr. tomate
- 8 kg. masa Maseca para zacahuil
- 1/2 kg. manteca de puerco
- 1 kg. costilla de puerco
- 1 kg. muslos de pollo
- Hojas de plátano
Procedimiento
Para el adobo.
- Tatemar el tomate, el ajo y la cebolla. Después reservar.
- Tatemar los chiles, remojarlos y retirar las semillas y las venas. Después reservar.
- Tatemar las especias y licuar todo junto hasta formar una pasta tersa y sazonar con pimienta.
Para la masa.
- Batir la manteca, ir agregando intercalado la masa un poco de caldo de pollo o verduras, y un poco de adobo para pintar la masa, sazonar.
- Pasar las hojas de plátano por el fuego para suavizarlas, irlas acomodando en el sartén de hierro de manera que se pueda envolver. Colocar la masa, el relleno de carne y pollo con el adobo y después una tapa de masa, envolver y poner en el asador a fuego indirecto por 3 horas aprox.
- Servir con frijoles y chiles en escabeche.