ZACAHUIL | SMP

Receta por Luisa González.

Mira esta y más recetas en el Recetario Vol. 4 El Fuego Nos Une.

Ingredientes

  • 8 pza. chile ancho
  • 16 pza. chile huajillo
  • 2 gr. clavo
  • 10 gr. pimienta
  • 4 gr. comino
  • 16 gr. ajo tatemando
  • 320 gr. tomate
  • 8 kg. masa Maseca para zacahuil
  • 1/2 kg. manteca de puerco
  • 1 kg. costilla de puerco
  • 1 kg. muslos de pollo
  • Hojas de plátano

Procedimiento

Para el adobo.

  1. Tatemar el tomate, el ajo y la cebolla. Después reservar.
  2. Tatemar los chiles, remojarlos y retirar las semillas y las venas. Después reservar.
  3. Tatemar las especias y licuar todo junto hasta formar una pasta tersa y sazonar con pimienta. 

Para la masa.

  1. Batir la manteca, ir agregando intercalado la masa un poco de caldo de pollo o verduras, y un poco de adobo para pintar la masa, sazonar.
  2. Pasar las hojas de plátano por el fuego para suavizarlas, irlas acomodando en el sartén de hierro de manera que se pueda envolver. Colocar la masa, el relleno de carne y pollo con el adobo y después una tapa de masa, envolver y poner en el asador a fuego indirecto por 3 horas aprox.
  3. Servir con frijoles y chiles en escabeche.

Dejar un comentario

Todos los comentarios son moderados antes de ser publicados