Albóndigas de diezmillo rellenas de queso en caldillo de chiles secos
Ingredientes:
Para las albóndigas
Para el caldillo de chiles
- 700 g carne de diezmillo molida
- 140 g de tocino
- 200 g de queso manchego
- 8 hojas de hierbabuena
- 4 pimientas negras enteras
- 15 g de ajo
- 50 g de cebolla blanca
- 20 ml de salsa inglesa
- 20 g de mostaza
- 10 g de Rub Rojo SMP
- 5 g de Sal Ahumada Original SMP
- 10 g de Rub del Norte SMP
- 150 g de cebolla blanca
- 1 lt de consomé de res
- 10 g de sal fina
- 20 g de ajo
- 5 g de orégano
- 10 ml de vinagre blanco
- 20 g de miel de agave
- 250 g de tomate huaje
- 20 g de cilantro
- 2 chiles ancho
- 2 chile guajillo
- 2 chiles chipotle en adobo (de lata)
- 100 g de manteca de cerdo
Procedimiento:
Para las albóndigas
- Picar el tocino en cubos pequeños y reservar.
- Martajar en un molcajete, pimienta, ajo, cebolla, hierbabuena con un poco de Sal Ahumada Original SMP y formar una pasta.
- Agregar la pasta a la carne molida junto con el tocino, la salsa inglesa mostaza, Rub Rojo SMP y mezclar bien.
- Hacer porciones con la mezcla de la carne.
- Presionar para darle forma plana y rellenar con el queso, darle forma nuevamente de esfera. Cubriendo en su totalidad el queso.
- Poner las porciones de albóndigas en una charola y ahumar a fuego indirecto por 20 minutos a una temperatura de 300°F - 149°C y reservar.
Para el caldillo de chiles
- Cortar la cebolla en cubos pequeños.
- Asar los chiles secos a fuego directo a 650°F - 343°C, volteando constantemente por 1 o 2 minutos. Cuidando de no quemarlos.
- Hidratar los chiles asados en un recipiente con agua caliente por 30 minutos o hasta que se vuelvan suaves.
- Colocar en una licuadora el tomate, los chiles hidratados, los ajos, el chile chipotle, el orégano, un poco del agua donde se hidrataron los chiles y sal ahumada original SMP al gusto.
- Licuar hasta obtener una mezcla homogénea.
- Agregar en una olla la manteca de cerdo y freír la cebolla por 4 minutos.
- Añadir la mezcla de la licuadora y el consomé de res, una vez que rompa el hervor, agregar las albóndigas ahumadas , la miel y sazonar con Rub del Norte SMP al gusto.
- Atizar la brasa y cocinar por 20 minutos más con la olla tapada.
Para el armado
- Colocar las albóndigas en un plato hondo. Servir.
- Se puede acompañar con tortillas ribeteadas, aguacate y salsa de su preferencia o con chiles tatemados.