Albóndigas de diezmillo rellenas de queso en caldillo de chiles secos

Ingredientes: 

Para las albóndigas

  • 700 g carne de diezmillo molida
  • 140 g de tocino
  • 200 g de queso manchego
  • 8 hojas de hierbabuena
  • 4 pimientas negras enteras
  • 15 g de ajo 
  • 50 g de cebolla blanca 
  • 20 ml de salsa inglesa 
  • 20 g de mostaza
  • 10 g de Rub Rojo SMP 
  • 5 g de Sal Ahumada Original SMP
Para el caldillo de chiles
  • 10 g de Rub del Norte SMP
  • 150 g de cebolla blanca
  • 1 lt de consomé de res 
  • 10 g de sal fina
  • 20 g de ajo 
  • 5 g de orégano
  • 10 ml de vinagre blanco
  • 20 g de miel de agave
  • 250 g de tomate huaje 
  • 20 g de cilantro
  • 2 chiles ancho
  • 2 chile guajillo 
  • 2 chiles chipotle en adobo (de lata) 
  • 100 g de manteca de cerdo

Procedimiento: 

Para las albóndigas

  1. Picar el tocino en cubos pequeños y reservar. 
  2. Martajar en un molcajete, pimienta, ajo, cebolla, hierbabuena con un poco de Sal Ahumada Original SMP y formar una pasta.
  3. Agregar la pasta a la carne molida junto con el tocino, la salsa inglesa mostaza, Rub Rojo SMP y mezclar bien. 
  4. Hacer porciones con la mezcla de la carne. 
  5. Presionar para darle forma plana y rellenar con el queso, darle forma nuevamente de esfera. Cubriendo en su totalidad el queso. 
  6. Poner las porciones de albóndigas en una charola y ahumar a fuego indirecto por 20 minutos a una temperatura de 300°F - 149°C y reservar.

Para el caldillo de chiles

  1. Cortar la cebolla en cubos pequeños. 
  2. Asar los chiles secos a fuego directo a 650°F - 343°C, volteando constantemente por 1 o 2 minutos. Cuidando de no quemarlos. 
  3. Hidratar los chiles asados en un recipiente con agua caliente por 30 minutos o hasta que se vuelvan suaves.
  4. Colocar en una licuadora el tomate, los chiles hidratados, los ajos, el chile chipotle, el orégano, un poco del agua donde se hidrataron los chiles y sal ahumada original SMP al gusto. 
  5. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea.
  6. Agregar en una olla la manteca de cerdo y freír la cebolla por 4 minutos. 
  7. Añadir la mezcla de la licuadora y el consomé de res, una vez que rompa el hervor, agregar las albóndigas ahumadas , la miel y sazonar con Rub del Norte SMP al gusto. 
  8. Atizar la brasa y cocinar por 20 minutos más con la olla tapada.

Para el armado

  1. Colocar las albóndigas en un plato hondo. Servir. 
  2. Se puede acompañar con tortillas ribeteadas, aguacate y salsa de su preferencia o con chiles tatemados.

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