LECHÓN A LA ESTACA | SMP
Ingredientes
- 1 lechón de 5 kg.
- Rub del Norte SMP
- c/n de mantequilla
Para la salmuera 1:
- 2 kg. de sal
- 10 lts. de agua
- Rub del Norte SMP
-
1 kg. de azúcar
Para la salmuera 2:
- 1.5 Lt. de agua
- Rub del Norte SMP
- 3 cdas de Sal Ahumada Original SMP
- 125 ml. de vinagre
- 1 chile serrano partido en 4
-
4 dientes de ajo
Procedimiento
- Mezclar todos los ingredientes de la salmuera dos en un pet de refresco de 2 litros.
- Mezclar todos los ingredientes de la salmuera 1 en una tina donde quepa el lechón.
- Introducir el lechón y dejarlo marinar durante 24 hrs.
- Tras pasar el tiempo, retirar el lechón de la salmuera.
- Dejar escurrir durante unos minutos.
- Abrir por la parte de la panza y sazonar con Rub del Norte SMP para después voltear y cubrir todo el animal con el mismo sazonador.
- Ensartar el lechón en la estaca, dejando la parte superior del animal hacía abajo.
- Colocar a 70° y dejar a 50 cm de la flama.
- Dejar durante 2.5 hrs con la parte de la panza hacia la flama.
- Humectar cada media hora con la salmuera 2.
- Antes de las 3 hrs, brochear con mantequilla todo el animal.
- Voltear del lado de la piel hacia la flama.
- Dejar 1.5 hs aproximadamente (dependiendo del calor).
- Agregar mantequilla donde haga falta dorar.
- Retirar del fuego cuando la carne despegue con facilidad del hueso.
- Cortar en rebanadas y servir en taco.
- Agregar la salsa de su preferencia.