Pollo rostizado en espada
Ingredientes
Para las papas:
- 60 g de Rub Rojo SMP
- 60 g de Rub de la Costa SMP
- 100 ml de aceite de oliva
- c/n de Hierbas Aromáticas SMP
- 180 g de cebolla blanca (2 pzas)
- 1 pza de pollo entero con piel
- c/n de mostaza
- c/n de hilo de cáñamo
- 320 g papas blancas
- c/n de La Salsa Blanca SMP
- c/n de Rub Rojo SMP
Procedimiento:
- Preparar una fogata con carbón en una superficie plana sin vegetación alrededor que pueda incendiarse.
- Realizar un volcán con trozos de carbón, permitiendo que tenga entradas de oxígeno y dejando un hueco en el centro.
- Colocar una servilleta con aceite y/o azúcar, ponerla dentro del volcán y prenderla.
- Cubrir con más trozos de carbón hasta cubrirlo. Colocando una cono de papel con aceite y agregando gradualmente la leña, empezando desde los más pequeños hasta los más grandes.
- Mezclar en un recipiente partes iguales de Rub Rojo SMP, el Rub de la Costa SMP y el aceite de oliva y mezclar muy bien.
- Untar la mostaza por toda la pieza del pollo, incluyendo debajo de la piel.
- Sazonar el pollo por toda la pieza con la mezcla de rubs.
- Sazonar el interior del pollo con Hierbas Aromáticas SMP. Trocear una de las cebollas e introducirla al pollo.
- Cortar por la mitad la otra cebolla y clavarla en la espada.
- Atravesar la espada por la mitad del pollo y clavar la otra mitad de la cebolla. Sujetar el pollo con el hilo de cáñamo por toda la pieza.
- Dividir el carbón encendido en dos zonas, colocar dos ladrillos en los extremos y sostener en estos la espalda con el pollo. Opcional, colocar una charola debajo del pollo con un poco de líquido para recuperar los jugos.
- Girar el pollo constantemente, para que se cocine de manera uniforme. Retirar cuando la pechuga haya llegado a 72/75°C internos.
- Retirar y reposar en un recipiente tapado durante 15 minutos.
Para las papas:
- Mientras el pollo se está cocinando, envolver cada una de las papas en papel aluminio y cocinar en la brasa por 20 minutos o hasta que estén suaves por dentro.
- Retirar el papel aluminio y dorar un poco sobre la brasa. Retirar.
- Con una espátula, aplastar las papas, agregar La Salsa Blanca SMP y espolvorear un poco de Rub Rojo SMP.
- Servir el pollo junto con las papas.