Chamorros de cerdo ahumados con BBQ de arándanos y vino tinto
Ingredientes
Para el BBQ de arándanos con vino tinto
• c/n Sal Ahumada
Original SMP
• 1 cabeza de ajo
• c/n de aceite de oliva
Para el pesto
• 120 g de catsup
• 30 g de mostaza
• 100 g de arándanos
• 30 ml de vino tinto
• 20 g de miel de maple o de
agave
• 10 ml de salsa de soya
• 20 ml de vinagre
de manzana
Para los chamorros
• 4 chamorros de cerdo
• BBQ Rub Classic SMP
• 30 g de mostaza
• 4 chunks de manzano SMP
Procedimiento
Para la salsa BBQ de arándanos y vino tinto
1. Licuar los arándanos hasta crear un puré.
2. Colocar en un recipiente la catsup, la mostaza, el puré de arándanos, el vino
tinto, la salsa de soya y el vinagre de manzana, mezclar muy bien hasta que se
incorporen todos los ingredientes.
3. Endulzar con la miel y mezclar nuevamente.
4. Colocar el recipiente sobre la parrilla a fuego indirecto y mantener hasta
reducir los líquidos y tener una consistencia espesa.
5. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Para los chamorros:
1. Precalentar un ahumador a 250°F – 121°C,y colocar los chunks de manzano
sobre las brasas.
2. Sazonar los chamorros con la mitad de la mostaza y con BBQ Rub Classic SMP.
3. Colocar los chamorros en el ahumador a una temperatura de 250°F – 121°C / 300°F – 149°C y mantener durante 3 horas.
4. Retirar los chamorros del ahumador y con ayuda de una brocha untarlos con
la salsa BBQ de arándanos con vino tinto.
5. Envolver los chamorros en papel aluminio y regresarlos al ahumador, mantener hasta que alcancen una temperatura interna de 201°F – 94°C.
6. Retirar y dejar reposar los chamorros durante 20 minutos.
7. Retirar el papel aluminio y desprender la carne de los huesos del chamorro y
acompañar con BBQ de arándanos con vino tinto.