Pescado a la sal
Ingredientes:
- 1 pza de robalo rayado de 2 kg
- 1 manojo de hojas de árbol de naranjo
- 50 g de ajo
- 2 pzas de limón amarillo
- 5 kg de sal de mar
Para acompañar:
- 1 baguette
- 100 ml aceite de oliva
Procedimiento:
- Preparar una fogata con leños de nogal o mezquite en una superficie plana sin vegetación alrededor que pueda incendiarse
- Colocar un poco de hojas secas o virutas de madera o papel en el centro. Encender el fuego y agregar gradualmente la leña, empezando desde los más pequeños hasta los más grandes.
- Dividir las brasas en dos zonas, dejando un espacio entre las brasas de 20 cm.
- Cortar un limón en rebanadas delgadas.
- Limpiar el pescado removiendo escamas con la ayuda de un cuchillo y vísceras.
- Colocar en el interior del pescado los dientes de ajo, las rebanas de limón amarillo y las hojas de naranjo.
- Esparcir la mitad de la sal de grano en el espacio entre las dos zonas de brasa, hasta que quede una cama de sal uniforme.
- Colocar el pescado sobre la cama de sal y después cubrir con la sal de grano restante.
- Cocinar el pescado por 35-40 minutos. La brasa debe de quedar a los costados del pescado.
Para servir:
- Romper la costra de sal y retirar el pescado, quitar la piel del pescado y desmenuzar.
- Servir una porción sobre pan baguette, aderezar con aceite de oliva y jugo de limón.