Pescado a la sal

Ingredientes:

  • 1 pza de robalo rayado de 2 kg
  • 1 manojo de hojas de árbol de naranjo
  • 50 g de ajo
  • 2 pzas de limón amarillo
  • 5 kg de sal de mar

Para acompañar:

  • 1 baguette
  • 100 ml aceite de oliva

Procedimiento:

  1. Preparar una fogata con leños de nogal o mezquite en una superficie plana sin vegetación alrededor que pueda incendiarse
  2. Colocar un poco de hojas secas o virutas de madera o papel en el centro. Encender el fuego y agregar gradualmente la leña, empezando desde los más pequeños hasta los más grandes.
  1. Dividir las brasas en dos zonas, dejando un espacio entre las brasas de 20 cm.
  2. Cortar un limón en rebanadas delgadas.
  3. Limpiar el pescado removiendo escamas con la ayuda de un cuchillo y vísceras.
  4. Colocar en el interior del pescado los dientes de ajo, las rebanas de limón amarillo y las hojas de naranjo.
  5. Esparcir la mitad de la sal de grano en el espacio entre las dos zonas de brasa, hasta que quede una cama de sal uniforme.
  6. Colocar el pescado sobre la cama de sal y después cubrir con la sal de grano restante.
  7. Cocinar el pescado por 35-40 minutos. La brasa debe de quedar a los costados del pescado.

Para servir:

  1. Romper la costra de sal y retirar el pescado, quitar la piel del pescado y desmenuzar.
  2. Servir una porción sobre pan baguette, aderezar con aceite de oliva y jugo de limón.