ARROZ CON POLLO AHUMADO | SMP
Receta de Maestro Parrillero Daniel Sias
Mira esta y más recetas en el Recetario Vol. 4 El Fuego Nos Une.
Ingredientes
- 1 pollo entero
- 1 cda. Rub de la costa SMP
- 2 cdas. Rub rojo SMP
- 1 chile morrón
- 2 calabazas pequeñas
- 1 zanahoria
- 1 elote amarillo
- 2 ramas de apio
- 1 manzana verde
- 1 cebolla blanca
- 1 chile jalapeño
- 2 cdas. mostaza
- 1 tza. arroz
- 1 cda. vinagre balsámico
- 2 cda. aceite vegetal
- 3 ramas de perejil
- 2 tzas. agua o cerveza clara
- 100 gr. queso gouda
Procedimiento
Para el pollo:
- Lavar el pollo y dejar escurrir.
- Mezclar la mostaza, el vinagre balsámico y rub de la Costa, hasta obtener una mezcla homogénea.
- Sazonar el pollo con la mezcla y espolvorear el rub rojo SMP en todo el pollo para que se forme una costra al final del ahumado.
- Colocar en una charola 1 rama de apio troceado, ½ cebolla, ½ chile jalapeño y agregar el agua. Agregar más agua durante la cocción si es necesario. No tirar el caldo, se usará para el arroz. Tip: Se puede usar cerveza clara en lugar de agua.
- Llevar la charola a fuego indirecto debajo de la parrilla y añadir el pollo entero sin cortar con la espaldilla haciendo contacto sobre la parrilla.
- Añadir un puñado de virutas de manzano previamente remojadas durante 10 minutos, de esta manera se empezará a ahumar el pollo a una temperatura de 350°F/180°C con el asador tapado.
- Repetir el vacío de virutas 30 minutos después y cocinar hasta alcanzar una temperatura interna de 165°F/75°C en la parte media de la pechuga sin tocar el hueso o el cartílago.
- Retirar del asador y dividir el pollo en piezas.