Cochinita pibil estilo SMP

Estados: Yucatán
Porciones: 12
Maestro Parrillero: Jesús Dávila

 

 Ingredientes:

Ingredientes

4 kg de pierna de cerdo PROAN troceada
10 ml de jugo de naranja
50 ml de jugo de limón
300 g de pasta de achiote
4 dientes de ajo 50 g de rub de la costa SMP
20 g de sal ahumada original SMP
10 g de hierbas aromáticas SMP
Suficiente hojas de plátano tatemadas

Para la salsa:

4 habaneros
½ cebolla morada
2 dientes de ajo
sal ahumada original SMP
3 limones
1 naranja
hierbas aromáticas SMP
Aceite

Procedimiento:

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Colocar en el vaso de licuadora los jugos cítricos, el achiote, los dientes de ajo, la sal ahumada original SMP, hierbas aromáticas SMP y la mitad del rub de la costa, licuar muy bien y reservar.
Poner una capa de hojas de plátano en un peltre o una charola, colocar carne de cerdo y añadir la mezcla de achiote. Untar los trozos de pierna de cerdo.
Sazonar con el resto del rub de la costa SMP
Cubrir con hojas de plátano y tapar con papel aluminio.
Colocar la charola dentro del asador a fuego indirecto a una temperatura de 350°F – 177°C durante 6- 7 hrs, o hasta que la carne se sienta suave y se desprenda con facilidad.
Es importante considerar suficiente cantidad de la mezcla, pues nos ayudara a mantener humectada la carne.
Pasado el tiempo, retirar la charola del asador y reposar 20 minutos antes de retirar las hojas y el papel aluminio.
Deshebrar o picar la cochinita, armar tacos y acompañar con salsa de tu preferencia.

Para la salsa:
Cortar el habanero en trozos pequeños
Cortar la cebolla en cuadritos
En un molcajete agregar los dientes de ajo y la sal ahumada y moler
Agregar jugo de limón y de naranja
Mezclar bien
Agregar el habanero, la cebolla y hierbas aromáticas al molcajete y mezclar
Verter aceite y mezclar para finalizar la salsa
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1 comentario

No he hecho esta receta pero sí otras de cochinita pibil y se me hace muy poca la cantidad que ponen de jugo de limón y de naranja, entre los dos suman 60 ml. No sé si se trata de un error pero me haría más sentido que fueran 500 ml de limón y 100 de naranja. Generalmente yo uso 600 ml divididos: 200 de limón, 200 de naranja y 200 de vinagre de manzana. Incluso después agrego como medio litro de agua, sobre todo si estamos haciendo 4 kgs de carne. Saludos

Sergio Cabañas 13 junio, 2023

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