Pan de muerto
Receta de Fire Master Chuy Elizondo
Rinde para: 10 piezas.
Ingredientes:
Prefermento:
- 120 g harina de alta proteína
- 60 g agua
- 2 g levadura
Masa
- 480 g harina
- 100 g leche
- 6 g levadura
- 5 g sal
- 150 g azúcar (en dos partes)
- 3 huevos
- 2 yemas
- 150 g mantequilla
- 1/2 cdta canela
- Ralladura de media naranja
Extras: Un poco de harina para formar
Procedimiento:
Para la masa:
- Hacer tu prefermento 24 horas antes y guardar en refrigeración o bien 5 horas antes y mantener a temperatura ambiente (el prefermento está listo cuando veamos burbujas en el y un olor con cierta acidez)
- Ya listo tu prefermento, mezclar los ingredientes secos (solo 50 gramos de azúcar) y agregar la leche, el huevo y las yemas, amasar hasta lograr una masa uniforme y elástica, ya que formamos el punto de ventana agregar el prefermento hasta incorporar.
- Hacer masa a punto de ventana y agregar la mantequilla, dejar reposar aproximadamente 20 minutos y agregar los 100 gramos restantes de azúcar
- Poner en un recipiente engrasado con mantequilla y dejar que doble su volumen
- Ponchar y fermentar de nuevo
Formado:
- Una vez que volvió a doblar su volumen formamos bolitas de 80 gramos y separamos por cada bolita dos partes de 12 gramos para los bracitos y una parte de 6 gramos
- Ya que están las bolitas ponerlas a fermentar untadas con manteca vegetal
- A medio fermento formamos los bracitos y los cráneos y formamos los panes, seguimos fermentando, ya que doblaron su volumen barnizamos con huevo y un poco de agua
Horneado
- Horneamos a 170ºC por 12 minutos
- Dejamos que enfríen un poco y bañamos con mantequilla derretida y después con azúcar y canela
- Listos para disfrutar