TORTILLAS FLACAS CON FRIJOLES Y CEBOLLA ENCURTIDA|SMP
Ingredientes
- Tortillas de maíz
- 1 kg de frijol bayo
- 5 cdas de Sal ahumada SMP
- 3 cda de orégano
- 1 cda de comino
- 50 g de ajo
- 35 g de chile de árbol
- 50 g de chile guajillo
- 2 cdas de pimienta de Tabasco
- 1 cda de pimienta negra
- 1 ½ cda de aceite de ajonjolí tostado
- 3 cdas de jugo de limón
- 1 tza de manteca de puerco
- Cebolla encurtida naranja
- Cebolla morada
- Chile piquín seco
Preparación
Para la cebolla encurtida a la naranja:
- Cortar la cebolla en juliana corta y muy delgada.
- Sazonar con sal, jugo de limón, vinagre de manzana, jugo de naranja, orégano de Nuevo León o Coahuila (nunca orégano chino) y chile piquín seco molido.
- Dejar en reposo una noche en el refrigerador.
Para los frijoles con chile:
- Cocer y machacar los frijoles bayos.
- Añadir la sal, oregáno, comino (previamente tostado y molido), ajo, chile de árbol (aflojado en agua y molido), chile guajillo (aflojado en agua y molido), pimienta de Tabasco, pimienta negra, aceite de ajonjolí tostado y jugo de limón.
- Freír la mezcla en 1 taza de manteca por 10-15 minutos.
Para armar las tostadas:
- Pasar las tortillas por manteca hasta que se tuesten.
- Aplicar frijoles, luego la cebolla y al final decorar con cilantro y aguacate.