Pork belly con salsa de tuétano
Ingredientes:
- 1 pieza de pork belly de 5 kg
- 2 cdas de Sal ahumada SMP
- 2 ramitas de tomillo
- 2 cdas de romero
- 10 dientes de ajo
- 1 cda de semillas de hinojo
- 2 cdas de aceite de oliva
- 6 cdas de miel
- Jugo de 1 lima
Para la salsa de tuétano
- 4 ca.as de tu.tano
- c/n de Sal ahumada SMP
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla blanca
- 8 chiles anchos
- 8 chiles pasillas
- 100 g de cacahuate natural pelado
- 70 g de ajonjol.
- 1 lata de jugo de carne
- c/n de pimienta negra
Procedimiento:
- Picar finamente el tomillo, el romero y el ajo.
- Combinar en un recipiente el tomillo, el romero, el ajo, las semillas, el aceite de oliva, la miel y el jugo de la lima hasta obtener una mezcla homogénea.
- Sazonar el pork belly con sal ahumada SMP.
- Sellar el pork belly en el asador a fuego directo alto a 650ºF o 340ºC por 10 minutos aproximadamente.
- Retirar del asador y agregar la mezcla de hierbas en todo el pork belly.
- Enrollar el pork belly y amarrar en un hilo de algodón.
- Ahumar el pork belly por 3 horas a 350ºF o 180ºC con leña de manzano o nogal (o de su preferencia) hasta que llegue a una temperatura interna de 190ºF o 90ºC.
- Retirar del ahumador y dejar reposar 30 minutos.
- Servir con la salsa de tuétano.
Para la salsa de tuétano
- Espolvorear la sal ahumada sobre el tu.tano y colocar en el asador a fuego directo por 10 a 15 minutos.
- Picar finamente los dientes de ajo y la cebolla.
- Limpiar los chiles, retirando las semillas y venas.
- Tatemar los chiles en el asador por 5 minutos a fuego directo.
- Remojar los chiles en agua caliente por 15 minutos o hasta que se suavicen, guardar 1/" taza de agua en donde se remojaron los chiles.
- Extraer el tu.tano de las ca.as y dorar en un sartén caliente por unos minutos.
- Agregar al sartén el ajo, la cebolla, cacahuates, el ajonjolí y el jugo de carne.
- Sazonar con sal ahumada y pimienta al gusto.
- Cocinar en el sartén por 5 minutos y licuar la mezcla junto con los chiles asados y el agua en donde se remojaron los chiles.