Pork belly con salsa de tuétano

pork belly con salsa de tuétano

Ingredientes:

  • 1 pieza de pork belly de 5 kg
  • 2 cdas de Sal ahumada SMP
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 cdas de romero
  • 10 dientes de ajo
  • 1 cda de semillas de hinojo
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 6 cdas de miel
  • Jugo de 1 lima

Para la salsa de tuétano

  • 4 ca.as de tu.tano
  • c/n de Sal ahumada SMP
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca
  • 8 chiles anchos
  • 8 chiles pasillas
  • 100 g de cacahuate natural pelado
  • 70 g de ajonjol.
  • 1 lata de jugo de carne
  • c/n de pimienta negra

Procedimiento:

  1. Picar finamente el tomillo, el romero y el ajo.
  2. Combinar en un recipiente el tomillo, el romero, el ajo, las semillas, el aceite de oliva, la miel y el jugo de la lima hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Sazonar el pork belly con sal ahumada SMP.
  4. Sellar el pork belly en el asador a fuego directo alto a 650ºF o 340ºC por 10 minutos aproximadamente.
  5. Retirar del asador y agregar la mezcla de hierbas en todo el pork belly.
  6. Enrollar el pork belly y amarrar en un hilo de algodón.
  7. Ahumar el pork belly por 3 horas a 350ºF o 180ºC con leña de manzano o nogal (o de su preferencia) hasta que llegue a una temperatura interna de 190ºF o 90ºC.
  8. Retirar del ahumador y dejar reposar 30 minutos.
  9. Servir con la salsa de tuétano.

Para la salsa de tuétano

  1. Espolvorear la sal ahumada sobre el tu.tano y colocar en el asador a fuego directo por 10 a 15 minutos.
  2. Picar finamente los dientes de ajo y la cebolla.
  3. Limpiar los chiles, retirando las semillas y venas.
  4. Tatemar los chiles en el asador por 5 minutos a fuego directo.
  5. Remojar los chiles en agua caliente por 15 minutos o hasta que se suavicen, guardar 1/" taza de agua en donde se remojaron los chiles.
  6. Extraer el tu.tano de las ca.as y dorar en un sartén caliente por unos minutos.
  7. Agregar al sartén el ajo, la cebolla, cacahuates, el ajonjolí y el jugo de carne.
  8. Sazonar con sal ahumada y pimienta al gusto.
  9. Cocinar en el sartén por 5 minutos y licuar la mezcla junto con los chiles asados y el agua en donde se remojaron los chiles.
Platillo de nuestro recetario El Fuego Nos Une Vol. 3. Encuéntralo ahora en su versión digital y llévalo contigo en la app de kindle.

Dejar un comentario

Todos los comentarios son moderados antes de ser publicados