Pozole seco con pork belly ahumado
Ingredientes:
- 2 chunks de manzano SMP
- 1 kg de pork belly sin piel
- c/n de Rub Rojo SMP
- 400 g de maíz pozolero
- 100 g de cebolla blanca
- c/n de Sal Ahumada Original SMP
- c/n Ultimate White Rub SMP
- 20 g de mantenca de cerdo
- 20 g de chile de árbol seco
- 10 g de dientes de ajo
Para armado
- c/n de limones
- c/n de rábanos
- c/n de col blanca
- c/n de cebolla blanca
- c/n de tostadas de maíz
Procedimiento:
- Colocar los chunks de manzano sobre la brasa del ahumador y mantener una temperatura de 300°F – 149°C.
- Sazonar el pork belly con Rub Rojo SMP por toda la pieza y colocarlo sobre la parrilla del ahumador con la grasa hacia arriba a una temperatura de 300°F – 149°C y mantenerlo durante 2 horas con la tapa puesta.
- Envolver la pieza de pork belly en papel aluminio y regresarlo al ahumador a la misma temperatura durante 2 horas más o hasta que la pieza llegue a una temperatura interna de 185° - 85°C.
- Retirar del ahumador y dejar reposar dentro del papel aluminio el 20% de su tiempo de cocción.
- Cortar el pork belly en trozos medianos y reservar.
- Cocer los granos de maíz pozolero en una olla con abundante agua junto con la cebolla a fuego directo durante 1 hora o hasta que reviente el grano, reservar el caldo y los granos de maíz pozolero por separado.
- Calentar un sartén de hierro vaciado o de peltre sobre la brasa a fuego directo a 600°F – 315°C.
- Añadir la mitad de la manteca de cerdo y dorar ligeramente los chiles de árbol y los ajos. Retirar y reservar.
- Colocar en una licuadora el chile de árbol, ajo, media taza del caldo de maíz pozolero, media taza de granos de maíz previamente cocinados y sazonar con Sal Ahumada Original SMP, licuar hasta que todos los ingredientes estén integrados. Reservar.
- Calentar un sartén a fuego alto a 600°F – 315°C y añadir el resto de la manteca de cerdo, añadir los granos de maíz pozolero y pork belly y mantener hasta que tomen un color dorado. Rectificar sazón con Ultimate White Rub SMP. Retirar y reservar.
Para el armado
- Colocar una buena porción de pozole seco en un tazón, añadir salsa de chile de árbol, gotas de limón y mezclar muy bien.
- Servir pozole seco sobre tostadas de maíz, agregar rábano, col y gotas de limón.
Para los acompañamientos
- Rallar la col blanca, cortar los rábanos en rodajas y la cebolla finamente picado.
- Mezclar en un recipiente los granos de maíz, el pork belly, la mezcla de chiles y maíz de la licuadora, al final agregamos unas gotas de limón al gusto.
- Servir la mezcla sobre tostadas de maíz, agregar rábano, cebolla, col y más limón si es necesario.