ROLLO DE LOMO DE PUERCO RELLENO DE VERDURAS EN CAMA DE SALSA DE TOMATE
Ingredientes
- 1 pza lomo de puerco (20 cm de largo)
- 1 pqt de tocino
- 1 cerveza
- Pimiento
- Cebolla
- Tomate
- Oreganón
- Ajo
- Mantequilla
- Sal ahumada SMP
Para la salsa
- 6 tomates huajes
- ½ cebolla
- 3 cda de vinagre de vino tinto
- ½ barra de mantequilla
- 2 cda de aceite de oliva
- ½ manojo de albahaca fresca
- 2 cdas de azúcar
- c/n Sal ahumada SMP
- c/n pimienta
Preparación
Preparación rollo:
- Cortar la cebolla, el pimiento, el tomate, picar el ajo y la ramita de oreganón.
- Abrir el lomo de forma que sea una tira larga y rellenar con la mezcla, enrollar.
- Trenzar el tocino para formar un tapete.
- Envolver el lomo con el tocino.
- Colocarlo en una charola de aluminio y verter una cerveza.
- Dejar a fuego indirecto por 2 horas a una temperatura de 200 a 250 ºF.
- Dejar reposar y envolver en aluminio durante 20 minutos.
Preparación salsa:
- Picar los tomates y rebanar la cebolla en medias lunas.
- Ya partido el tomate y la cebolla verter en un disco o sartén de hierro vaciado junto con la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva.
- Picar finamente la albahaca y agregarla a la salsa.
- Añadir el azúcar y verter el vinagre de vino tinto.
- Dejar que se reduzca lo más posible hasta tomar una consistencia espesa y reservar.
Para emplatar
- Después de reposar, cortar el rollo en rebanadas gruesas.
- Extender una cama de salsa y colocar la rebanada gruesa y verter un chorrito del jugo que se juntó en la charola de cocción del rollo.