Frijoles puercos con tuétano y chile colorado estilo Sonora
Ingredientes:
Para los frijoles:
- 1 kg frijol pinto
- 70 g de cebolla morada
Para tuétano con chile colorado:
- 120 g de chile güero
- 150 g de chile serrano
- 5 chiles colorado
- 5 g de orégano
- 150 g de manteca de cerdo
- 3 pza tuétano (6 mitades en corte de canoa)
- 300 g de queso asadero
- 10 g de Sal Ahumada Original SMP
- 10 g de Rub Rojo SMP.
Procedimiento:
Para los frijoles
- Lavar los frijoles con abundante agua.
- Verter frijoles en una olla y agregarle agua hasta cubrirlos en su totalidad.
- Calentar sobre un fogón, una vez que hierva, bajar la flama y cocinar por una hora y media o hasta que los frijoles se sientan suaves.
- Tatemar el chile serrano, el chile güero, la cebolla morada y cortar en cubos pequeños.
- Hidratar el chile colorado con agua tibia durante 20 minutos.
- Moler los frijoles junto con el orégano y el chile colorado hasta obtener una mezcla homogénea.
- Asar el tuétano a fuego indirecto a una temperatura de 250°F - 121°C hasta que el centro esté completamente blando, una vez listos, retirar y reservar.
- Agregar la manteca en un sartén grande de peltre y calentar a fuego alto.
- Agregar los frijoles molidos con chile colorado y orégano.
- Mezclar constantemente los frijoles en la olla, agregamos los tuétanos, raspando el centro con una cuchara, los chiles picados y la cebolla.
- Incorporar el queso asadero, es importante revolver constantemente para que no se pegue el queso.
- Sazonar al gusto con Rub Rojo SMP y Sal Ahumada Original SMP. Retirar y servir.