EL DIPLOMADO MÁS COMPLETO DE COCINA Y FUEGO.
La Sociedad Mexicana de Parrilleros (SMP) es una empresa que se dedica a promover, preservar y celebrar las tradiciones culinarias mexicanas por medio del disfrute de la parrilla con más de trece años de experiencia, tiempo durante el cual ha desarrollado una sólida. comunidad y una amplia oferta de cursos de especialidad.
En 2025, daremos un paso más allá con la creación del Diplomado x Infuego, un programa integral que reunirá lo mejor de nuestros cursos de especialidad en una sola experiencia. Este Diplomado no sólo consolida conocimientos técnicos y habilidades en la parrilla, sino que también abrirá las puertas a la comunidad que hemos formado: chefs, invitados especiales, expertos en temas de la industria, maestros parrilleros, etc de la mano del Instituto del Fuego. Este Diplomado será una oportunidad única para que perfecciones tus habilidades y conocimientos culinarios con el respaldo y la experiencia de la SMP, en un formato diseñado para quienes buscan profesionalizarse y llevar su pasión al siguiente nivel.
Descubre el Potencial de Cada Módulo

MÓDULO 1
INTRODUCCIÓN
- Bienvenida e introducción al diplomado y plática de emprendimiento x InFuegoAlejandro Gutiérrez Dávila – Fundador de la SMP
Alejandro Gutiérrez y Arturo Gutiérrez - Butchery de res y cerdo- carnicería y despiece de los principales cortes de res y de cerdo y sus características Juan Garza – CEO de la SMP
- Postres a la parrilla - Técnicas de repostería en asador, uso del humo en postres contemporáneos y creatividad en la repostería. Invitado: Chef Daniel Rivera-Río – Restaurante Koli

MÓDULO 2
CIENCIA, TÉCNICA Y COCINA AL AIRE LIBRE
- Grilling science– Pruebas y mitos a la parrilla, explicar los mitos más comunes de la cocina a la parrilla de una forma experimental.
Alejandro Gutiérrez y Arturo Gutiérrez - Outdoors Parte 1: Cocina tradicional con leña y brasa.
Teoría de los métodos de cocción de la cocina tradicional al aire libre y preparación de piezas enteras de carne al aire libre. - Cata de cervezas artesanales.
Invitado: Cervecería Principia - Plática: cortes tradicionales del noreste de México y su evolución.
Manuel Orozco “El Alquimista” – Investigador gastronómico del noreste - Outdoors Parte 2: Degustación de piezas enteras.

MÓDULO 3
CARNES PREMIUM Y COCINA DEL NORESTE
- Plática: Ganadería en México, actualidad, futuro y retos.
Jesús Velazco – Ph.D - Carne wagyu y carne añejada. Características, particularidades y diferencias.
Juan Garza – Técnicas, cortes y cocción - Plato Norestense: Historia, método de cocción tradicional, elaboración y degustación.
Invitado: Chef Hugo Guajardo – Restaurantes Jonuco y Vernáculo - BBQ Parte 1
Tradición y conocimientos, métodos de cocción, tipos de ahumadores y combustibles. Principales cortes utilizados.
Impartido por: Luis Garza, Sebastián de Alba y Donald Martin – SMP - Acampada BBQ Parte 1 (Opcional) - Cocción de cerdo entero en asador de block estilo [NORTH CAROLINA] por aproximadamente 24 horas.
Experiencia de velado de cocción - Mitote Madrugador
Alejandro Espinosa – Conservación y cocina silvestre

MÓDULO 4
MARIDAJES, PANADERÍA, MARISCOS Y POSTRES
- BBQ Parte 2 y maridaje con vino.
Degustación de proteínas ahumadas en el módulo 3 con guía de maridaje de vino - Panadería artesanal - fermentación natural, técnicas de horneada, panes regionales e innovaciones.
Invitado: Chuy Elizondo – Casa Benell - Mariscos a la parrilla - Técnicas de cocción a la parrilla aplicadas a pescados y mariscos
Invitado: Roberto Bello – Pexca - Cata de licores: tequila y whisky
- Cata de café de especialidad.Invitado: Café El Grande
Los Pioneros y Referentes del Fuego: Expertos que Marcan la Diferencia
Presidente y Co-fundador SMP
Alejandro Gutiérrez
Repostero y Fundador de restaurante Koli
Daniel Rivera Rio
CEO de la SMP
Juan Garza
Chef Fundador de restaurante Jonuco y Vernáculo.
Hugo Guajardo
Maestro Parrillero de la SMP
Arturo W. Gutiérrez
Ph.D Meat Science and Animal Nutrition
Jesus Velazco
Fire Master de la SMP
Donald Jack Martin
Maestro Parrillero de la SMP
Sebastián de Alba
Chef y Fundador de Casa Benell
Jesús Elizondo
Maestro Parrillero de la SMP
Luis Garza
Chef y Cofundador de Pexca y Taqueria Poniente
Roberto Bello
Maestro Parrillero de la SMP
Vidal Garza
Biólogo y Doctor en Manejo de Vida Silvestre
Alejandro Espinoza
Chef de restaurante Jabalina e Investigador Gastronómico del Noreste mexicano
Manuel Orozco
Te damos la bienvenida como se debe: con leña, sazón y pasión
Tu kit de bienvenida incluye:
🔥 Camisa tipo pescador negro
🔥 Mandil de piel SMP
🔥 Pin exclusivo coleccionable
🔥 Cuadernillo de recetas e información
🔥 Diploma de participación


Esto dice la raza
Más de 1,200 asistentes felices
Es un gran curso, en el cual se aprendió demasiado y aparte aprendes de la misma gente que está en tu equipo de trabajo, ya que muchos dan consejos para mejorar técnicas
– Juan García
Contador
La organización, planeación y ejecución del evento fue de lo mejor, nunca faltó un ingrediente. La disposición del estaff excelente. Los conocimientos de los instructores de lujo.
– Juan García
Director
EXCELENTE LA INTERACCIÓN Y LA DINÁMICA DEL CURSO, QUE TÚ PUEDAS CORTAR LAS PIEZAS DIRECTO DEL ANIMAL, ES UNA EXPERIENCIA EXTRAORDINARIA
– Juan García
Maestra
Preguntas Frecuentes
¿Necesito ser chef o estar en el giro para tomar este curso?
No necesariamente. Pueden asistir profesionales en la gastronomía, personas que trabajan con alimentos, aficionados, empresarios o gente que simplemente le gusta la parrilla.
¿Qué necesito llevar para tomar el curso?
Ganas de aprender, disposición y buena energía. No necesitas llevar ningún utensilio o mucho menos insumos, la SMP se encargará de que vivas una experiencia memorable.
¿Es obligatorio asistir a los cinco días de curso?
No, no es obligatorio. Pero el pago del curso incluye los cinco módulos y no se harán reembolsos parciales.
¿Pueden ir personas diferentes en cada módulo?
No, el diplomado es para la persona que se inscribe o para la que le da inicio al curso. El diploma de participación será a nombre de la persona que se inscribió.
¿Puedo llevar a un acompañante?
Tu inscripción al curso es individual. No se aceptan acompañantes dentro del capítulo.
¿Mi inscripción incluye hospedaje?
No, tu boleto no incluye hospedaje ni transportación, pero te dejamos opciones de hospedaje sugeridas:
Las Palomas de Santiago
Opción Airbnb
Opción Airbnb 2
Opción Airbnb 3
Holiday Inn Express Monterrey
¿Se debe de pagar en una sola exhibición?
No necesariamente. Se puede apartar tu lugar con el 35% y liquidarse en pagos
Si tu pago no se ve reflejado en los plazos acordados, no podrá ser separado y se reembolsará el dinero.
Si tu pago es por medio de transferencia bancaria, se deberá de enviar el comprobante de pago al correo cursos@soyparrillero.mx indicando el número de orden correspondiente.
Si este pago no se ve reflejado dentro de las 48 horas después de generada la orden de compra, se cancelará el pedido y tu lugar será liberado. Si deseas pagar pasado este tiempo, debes de contactar a cursos@soyparrillero.mx para preguntar por la disponibilidad.